Oleh: kalutnews | 15 Juli 2012

BAZ Minta Kadar Zakat Ditetapkan Mulai 1 Ramadhan

TARAKAN – Badan Amil Zakat (BAZ) Kota Tarakan meminta Kementerian Agama  untuk mengumumkan ketentuan kadar zakat fitrah mulai 1 Ramadhan yang diperkirakan jatuh pada 21 Juli akhir pekan ini.

Hal ini dimaksudkan untuk menghindari penumpukan antrian pembayaran zakat yang dilakukan masyarakat melalui BAZ Tarakan pada malam 1 Syawal atau hari Idul Fitri.

“Kewajiban membayara zakat tidak perlu menunggu saat malam Takbiran, hal itu mengacu pada  fiqih (hukum) zakat,” kata Direktur Eksekutif BAZ Tarakan, Syamsi Sarman kepada Kalutnews, Minggu (15/7/2012).

Menurut dia, jika hukum zakat tidak mempersoalkan pembayaran zakat dimulai awal Ramadhan, namun ketentuan zakat belum diumumkan oleh Kemenag, tentu masyarakat yang akan kesulitan dalam memenuhi kewajiban zakat.

“Walaupun sebagai lembaga zakat, otoritas untuk menetapkan dan menentukan kadar zakat ada di Kemenag bukan BAZ,” tandasnya. Selain itu, BAZ Tarakan memastikan pada Ramadhan tahun ini, kadar zakat mengalami kenaikan. Hal ini berdasarkan harga bersa di pasaran.

“Jika harga beras Rp20 ribu perkilogram, tinggal dikali 2,5 persen. Sehingga zakat yang dikeluarkan sebesar Rp50 ribu per jiwa,” jelas Syamsi Sarman yang saat ini juga menjabat Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tarakan. (KN6/KN2).

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: